L-Arginin Base
Menge | Stückpreis | Ersparnis |
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ab 5 | CHF 30,80 * | 11% |
ab 7 | CHF 29,80 * | 14% |
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Sanasis L-Arginin Base entsteht durch Fermentation
L-Arginin zählt zu den semi-essentiellen - also bedingt lebensnotwendigen - Aminosäuren, die im Körper aus anderen Aminosäuren synthetisiert werden können. Jedoch kann unter bestimmten Bedingungen die körpereigene Synthese gestört oder nicht ausreichend sein, sodass L-Arginin über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden muss. Das kann zum Beispiel in Wachstumsphasen, in der Rekonvaleszenz oder bei starker körperlicher Beanspruchung der Fall sein. Hier empfiehlt sich die längerfristige Einnahme von L-Arginin-Kapseln in entsprechender Dosierung.
L-Arginin in Lebensmitteln
Allgemein gelten kohlenhydrathaltige und somit rein pflanzliche Grundstoffe wie Zuckerrohr oder Getreide als besonders geeignet für die Produktion von L-Arginin. Als Ausgangsmaterial für die Herstellung von Sanasis L-Arginin Base wird GVO-freie Zuckerrohr-Melasse verwendet. Bei der Gewinnung aus Getreide wird noch hauptsächlich Weizen eingesetzt, wobei nicht ausgeschlossen werden kann, dass gentechnisch veränderter Weizen das Endprodukt kontaminieren könnte. Die Gewinnung erfolgt in einem langsamen Fermentationsprozess. Die Aminosäuren werden durch Bakterien und Enzyme schonend aus der Melasse herausgelöst und zu einem qualitativ hervorragenden Produkt in pharmazeutischer Qualität weiterverarbeitet. Erst nach weiteren Kontrollen bezüglich unerwünschter Rückstände bekommt eine L-Arginin-Charge das Sanasis-Gütesiegel.
Sanasis L-Arginin Base ist basisch, wie es der Name schon vermuten lässt. Ein gesunder Körper braucht einen ausgeglichenen Säure/Basen Haushalt. Sanasis L-Arginin Base trägt mit seinem hohen pH-Wert dazu bei, einer Übersäuerung entgegenzuwirken.
Sanasis L-Arginin Base ist bestens bioverfügbar. Die an sich schon gute Bioverfügbarkeit (= die Fähigkeit des Körpers, ihm zugeführte Substanzen vollständig zu verwerten) wird durch die Beigabe von natürlichem Piperin nochmals verbessert. Piperin ist in schwarzem Pfeffer enthalten (Piper nigrum). Gemäss neuen Untersuchungen soll Piperin dazu beitragen können, als Biohancer die Bioverfügbarkeit von anderen Stoffen (wie z.B. L-Arginin) zu erhöhen. Diese vermutete erhöhte Fähigkeit zur Resorption macht das Piperin wertvoll für die bessere Aufnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.
Aminosäure Arginin
Wie unterscheidet sich L-Arginin Base von L-Arginin (Hydrochlorid HCL)
- Die HCL-Variante ist sauer, was den Säure-Basen-Haushalt negativ beeinflusst. Während die Arginin-Base basisch ist.
- Die basische Form ist fermentiert, wohingegen L-Arginin HCL synthetisch oder chemisch extrahiert ist.
- Des Weiteren ist die basische Variante pflanzlich und somit auch für Veganer geeignet.
- Die Base hat zudem einen höheren Reinheitsgrad und wirkt dadurch stärker.
- Bei der basischen Form handelt es sich um das hochwertigere und teurere Schweizer Produkt.
L-Arginin Base ist - wie der Name bereits verrät - basisch und hat den für den Organismus höchst bekömmlichen pH-Wert von 10,5 bis 12. Dieser pH-Wert ist nach internationalen Standards verpflichtend für Arginin-Base. Im menschlichen Organismus bewirkt es die Anregung der Magensäureproduktion und die nur langsame Auflösung in Wasser. Arginin-Basen bestehen zu 98,5 % bis 100 % aus Arginin, was die deutlich höhere Qualität bestätigt.
L-Arginin HDL (Hydrochlorid) dagegen ist Salz, welches aus Salzsäure und einer organischen Base gewonnen wird. Obwohl im medizinischen Bereich basische Arzneistoffe häufig wegen ihrer besseren Wasserlöslichkeit eingesetzt werden, ist dies nicht ganz unproblematisch. Salzsäure kann die Funktionsleistung der Nieren erheblich beeinträchtigen. Ausserdem liegt Arginin-Hydrochlorid mit einem pH-Wert zwischen 6,0 und 6,5 im sauren Bereich, was für den menschlichen Organismus nicht optimal ist.
L-Arginin Wirkung: Was macht die Aminosäure im Körper?
Die Aminosäure unterstützt viele wichtige Körperfunktionen. So ist sie beispielsweise an der Ausschüttung verschiedener Hormone, der Wundheilung und der Stabilisierung des Immunsystems - wo sie als wichtiger Modulator für die T-Zellen fungiert - beteiligt. Außerdem benötigen wir L-Arginin (als einzig mögliche Aminosäure) für die Produktion von Stickstoffmonoxid, welches verschiedene Stoffwechselprozesse in unserem Organismus steuert, die Weitstellung der Blutgefäße unterstützt und dadurch einen besseren Blutfluss ermöglicht bzw. Ablagerungen (wie bei einer Arteriosklerose) weniger wahrscheinlich macht. Solche Ablagerungen vermindern nicht nur die Durchblutung - sie sind zum Beispiel auch verantwortlich für die koronare Herzkrankheit - einer der häufigsten Ursachen für einen Herzinfarkt.
Im Internet kursieren Aussagen über L-Arginin als Nahrungsergänzung, welche entweder so nicht stimmen oder nur in höherer Konzentration eine solche Wirkung haben. Jedoch gelten diese Produkte durch den hohen Gehalt an Wirkstoff dann als Arzneimittel, Medikament oder Medizinprodukt und müssen entsprechend zugelassen sein.
Somit sind solche Texte zu L-Arginin-Produkten, welche man im Internet findet, entweder verboten oder es handelt sich anhand der Konzentration nicht um ein Nahrungsergänzungsmittel. Dazu gehören unter anderem folgende Behauptungen:
- L-Arginin steigert die Potenz bzw. gehört zu den potenzsteigernden Mitteln wegen seiner durchblutungsfördernden Eigenschaften.
- Die Aminosäure L-Arginin in ausreichender Menge fördert die Erektion bzw. wirkt bei einer erektilen Dysfunktion.
- L-Arginin schützt vor Herzinfarkt und Arteriosklerose.
Einnahme von L-Arginin: Den erhöhten Bedarf decken
Der menschliche Körper kann die Aminosäure L-Arginin durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung selber synthetisieren. Allerdings sind die dabei entstehenden Mengen nicht ausreichend, um den Bedarf vor allem bei Jugendlichen für den Knochen- und Muskelaufbau vollständig zu decken. Daher ist L-Arginin für Kinder essentiell, während sie für Jugendliche und Personen im Erwachsenenalter semi-essentiell ist. Aber auch bei zahlreichen Erwachsenen wird der Bedarf an L-Arginin durch die körpereigene Produktion oft nicht ausreichend abgedeckt. Besonders in der Wachstumsphase, durch Stress, bei diversen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder nach Unfällen kann der Bedarf an L-Arginin die vom menschlichen Organismus produzierte Menge deutlich übersteigen. Bei sportlich aktiven Menschen, aber auch im Alter, fällt der Bedarf an L-Arginin deutlich höher aus. Die benötigten Mengen sollten deshalb durch eine zusätzliche Zufuhr gedeckt werden. Bei einer Proteinzufuhr von etwa 70–90 g/Tag ergibt sich eine (rechnerische) benötigte tägliche Arginin Zufuhr von ca. 1–5 Gramm.
Wenn Sie aufgrund einer vegetarischen oder veganen Ernährung auf Fleisch verzichten, können Sie Ihren L-Arginin Bedarf natürlicherweise mithilfe von Samen, Nüssen und Hülsenfrüchten, aber auch Haferflocken, Kürbis- und Pinienkernen abdecken. Stehen diese nicht regelmäßig auf Ihrem Speiseplan, sind Supplemente als Kapseln oder Pulver ebenso hilfreich. Eine abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise können sie nicht ersetzen.
Stillende Mütter, schwangere Frauen, Jugendliche und Personen mit bestimmten Vorerkrankungen - wie beispielsweise Menschen. die einen Herzinfarkt erlitten haben - sollten auf eine L-Arginin Anwendung verzichten. Auch wenn Sie mit blutverdünnenden Arzneimitteln behandelt werden, lassen Sie sich vor der Einnahme ärztlich beraten. L-Arginin darf nicht oder nur nach Absprache mit einem Arzt zusammen mit Medikamenten, die Nitrate enthalten (z.B. Amylnitrit) oder in Verbindung mit potenzsteigernden Mitteln mit (verschreibungspflichtigen) Wirkstoffen wie z.B. Sildenafil eingenommen werden.
Die angegebene empfohlene Tagesdosis darf nicht überschritten werden. Die empfohlene tägliche Tagesration beträgt 4 Kapseln, max. 5 Kapseln - aufgeteilt auf zweimal täglich 2 oder einmal 2 und einmal 3 Kapseln. Damit kann eine ausreichende Versorgung gewährleistet werden.
Sanasis L-Arginin Base entspricht internationalen Standards bezüglich Reinheit, Qualität und Herstellung
Wir empfehlen Nahrungsergänzungen immer ausserhalb der Reichweite von Kindern aufzubewahren. Verbraucher sollten das Produkt mit ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen.
L-Arginin Base 2.5g; Hydroxypropylmethylcellulose (Kapsel); piperinhaltiger Pfefferextrakt 7mg
4 Kapseln pro Tag mit etwas Flüssigkeit einnehmen.
Kühl, trocken und ausserhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Dieses Produkt ist kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Empfohlene Tagesdosis nicht überschreiten.